今回のレシピは「お母さんが忙しい時、サラダ一品だけでも子供に助けてもらおう!」という簡単メニューをご紹介します。
材料は冷蔵庫の中に残っている、使いかけの残り野菜でOK。
残り野菜の救出にもなります!
簡単サラダ・材料
- 大根 5cm
- にんじん 5cm
- きゅうり 5cm
- レタス 2~3枚
- ハム 2枚
自家製ドレッシング・材料
- 酢 大4
- 醤油 大4
- 砂糖 大1
- ごま油 大1.5
- 塩こしょう 少々
- すりごま 大2
使用する商品
作り方
- 野菜の皮をむきます。
大根は縦四つ切にし、きゅうりとにんじんは端を切り揃えます。 - ミニスパイラルカッターで、大根・にんじん・きゅうりを削っていきます。
- レタスを食べやすい大きさにちぎります。
- ハムを太さ1cmに切ります。
- 次にドレッシングを作ります。油以外の材料を、マヨネーズメーカーの下の容器に入れます。
- 油をオイルポットへ入れます。
- 油が全部落ちるまでハンドルを回したら完成です。サラダにかけてお召し上がりください。