製菓道具

お家クリスマスを楽しもう!ツリー型お菓子レシピのご紹介

子供から大人まで、誰でも簡単に作れるクリスマスツリー型お菓子の作り方をご紹介します!

こちらのレシピは『クリスマスローラー』を使用して作ります。

焼き上がったパイの香りがさらに、クリスマスを演出してくれますよ。

 

【材料】(15個分)

・冷凍パイシート2枚

・卵液(卵黄1+水大1)

・強力粉(打ち粉用)適量

 

 

 

作り方

オーブンシートを広げます。お使いのオーブントレイの大きさに合わせた大きさで広げてください。

 

オーブンシートの上に打ち粉をします。

 

その上に冷凍パイシートを載せます。パイにも粉を振りましょう。

 

次に、めん棒にも粉を付け、パイ生地を伸ばしていきます。薄い生地の方が食べやすく仕上がりますので、なるべく薄く伸ばしていきましょう。

 

クリスマスローラーで形をとっていきます。ローラーにも粉をつけましょう。

 

その際、ローラーの側面に▼のマークが付いていますので、そこを始点にして転がしていきます。

 

卵液を上から塗り、木の幹部分を折っていきます。

 

このまま切り離さずに、オーブン(200℃に予熱)で10~15分焼いていきます。焼き上がり後は5分程置いて粗熱を取り、手で触れる温度になったら一つずつ切り離していきます。

 

 

 

材料(5個分)

・生クリーム 50g

・バナナ ½本

・板チョコ 50g

 

 

  1. パイの上に生クリームを少し載せます。
  2. スライスしたバナナを載せて、その上にまた生クリームを少し載せ、パイを重ねます。
  3. 上から湯煎し溶かしたチョコレートをかけて出来上がりです。

 

材料(5個分)

・生ハム 50g

・モッツァレラ 50g

・ミニトマト 2~3個

・バジル粉末 適量

・オリーブ油 適量

  1. パイの上に生ハムを載せます。
  2. その上に、スライスしたモッツァレラチーズ、トマトをのせ、その上に生ハムを載せたらパイを置きます。
  3. パイの表面にオリーブ油を塗り、上からバジルの粉末を振って出来上がりです。

 

材料(5個分)

・こしあん 50g

・生クリーム 50g

・抹茶粉末 50g

 

 

  1. パイにあんを少し(ティースプーン1杯位)載せます。
  2. その上にパイを重ね、生クリームを塗ります。
  3. 上から抹茶の粉末をかけて、出来上がりです。

 

 

参照:【冷凍パイシートで作る】お家クリスマスを演出する簡単お菓子

動画内使用製品