こちらのレシピは『クリスマスローラー』を使用して作ります。
焼き上がったパイの香りがさらに、クリスマスを演出してくれますよ。
【材料】(15個分)
・冷凍パイシート2枚
・卵液(卵黄1+水大1)
・強力粉(打ち粉用)適量
作り方
オーブンシートを広げます。お使いのオーブントレイの大きさに合わせた大きさで広げてください。
オーブンシートの上に打ち粉をします。
その上に冷凍パイシートを載せます。パイにも粉を振りましょう。
次に、めん棒にも粉を付け、パイ生地を伸ばしていきます。薄い生地の方が食べやすく仕上がりますので、なるべく薄く伸ばしていきましょう。
クリスマスローラーで形をとっていきます。ローラーにも粉をつけましょう。
その際、ローラーの側面に▼のマークが付いていますので、そこを始点にして転がしていきます。
卵液を上から塗り、木の幹部分を折っていきます。
このまま切り離さずに、オーブン(200℃に予熱)で10~15分焼いていきます。焼き上がり後は5分程置いて粗熱を取り、手で触れる温度になったら一つずつ切り離していきます。
材料(5個分)
・生クリーム 50g
・バナナ ½本
・板チョコ 50g
- パイの上に生クリームを少し載せます。
- スライスしたバナナを載せて、その上にまた生クリームを少し載せ、パイを重ねます。
- 上から湯煎し溶かしたチョコレートをかけて出来上がりです。
材料(5個分)
・生ハム 50g
・モッツァレラ 50g
・ミニトマト 2~3個
・バジル粉末 適量
・オリーブ油 適量
- パイの上に生ハムを載せます。
- その上に、スライスしたモッツァレラチーズ、トマトをのせ、その上に生ハムを載せたらパイを置きます。
- パイの表面にオリーブ油を塗り、上からバジルの粉末を振って出来上がりです。
材料(5個分)
・こしあん 50g
・生クリーム 50g
・抹茶粉末 50g
- パイにあんを少し(ティースプーン1杯位)載せます。
- その上にパイを重ね、生クリームを塗ります。
- 上から抹茶の粉末をかけて、出来上がりです。
参照:【冷凍パイシートで作る】お家クリスマスを演出する簡単お菓子
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